Month: January 2020

Rekomendasi 14 Kawasan Pantai Ancol Yang Harus Kalian Kunjungi

Jakarta memiliki banyak sekali keindahan, terutama tempat wisatanya. Salah satunya adalah pantai yang sudah dikenal hampir oleh semua masyarakat Indonesia, Pantai Ancol.

Pantai Ancol buka selama 24 jam, selama 24 jam pantai tersebut memberikan berbagai macam kawasan, seperti tempat makan, tempat bermain, atau sekedar berjemur di pantai sampai matahari terbenam. Namun, karena banyaknya kawasan yang diberikan, wisatawan terkadang bingung untuk memilih kawasan dan wahana apa saja yang harus dikunjungi dan dinikmati.

Kawasan dan Wahana Pantai Ancol Yang Tidak Boleh dilewati Saat Berkunjung

Wilayah wilayah yang instagrammable ini bisa kamu kunjungi dan  nikmati saat kamu berpergian ke Pantai Ancol.

  1. Laut Ancol
    laut Pantai Ancol

Pantai Ancol juga memiliki laut yang dapat digunakan untuk berenang. Meskipun pantai ini merupakan pesisir Jakarta, tetapi pantai Ancol masih terbilang aman namun wisatawan harus tetap waspada dan tetap memperhatikan batas renang. Pengelola wisata kawasan ini telah memiliki standar operasional, mereka juga memiliki lifeguard dan petugas petugas yang akan mengarahkan wisatawan ke titik berkumpul.

  1. Kereta Wisata Ancol

kereta wisata ancol

Pantai Ancol juga menyediakan kereta wisata yang dapat digunakan untuk mengantarkan wisatawan ke berbagai destinasi wisata seperti dufan, ocean dream samudra, dan Allianz Ecopark. Jalur kereta ini membentang dari Pantai Timur sampai dengan Pantai Bende. Beroperasi mulai pukul 08.00 – 18.00 WIB. Tersedia 3 rangkaian kereta dengan kapasitas 400 penumpang. Kereta ini dapat digunakan gratis tanpa dipungut biaya apapun.

  1. Pasir Pantai Ancol

Pantai Pasir Putih Ancol

Pantai Ancol memiliki pasir putih yang cukup luas, cocok untuk bermain bola pasir atau membangun istana pasir. Pasir putih ini juga terjaga kebersihannya sehingga orang tua tidak perlu khawatir dengan anak anaknya yang ingin bermain di pantai ini.

  1. Wahana Pantai

Banana Boat ancol

Banyak permainan seru yang dapat dinikmati di Pantai Ancol, seperti Banana Boat, Donat Boat, atau Swan Pedal Boat yang mirip seperti bebek yang dapat dinikmati jika wisatawan tidak menyukai permainan ekstrem.

 

  1. Seaworld

seaworld ancol

Untuk wisatawan yang menyukai laut maupun biota laut, dapat mengunjungi tempat yang satu ini, Seaworld, Seaworld menyediakan berbagai macam Ikan dan teman temannya, wisata yang satu ini juga dapat memberikan pendidikan yang baik bagi anak anak karena terdapat banyak informasi tentang dunia air.

  1. Atlantis

atlantis

Permainan air juga disediakan oleh Ancol, tempat ini memberikan berbagai wahana rekreasi air, seperti, Aquarius, Poseidon, Antila, Octopus, Plaza Atlas, Kiddy Pool, dan Atlantea. Wisatawan dapat bebas memilih kolam mana yang akan dicoba terlebih dahulu, untuk anak-anak lebih baik gunakkan kiddy pool agar aman.

  1. Fauna Land

Faunaland ancol

Untuk wisatawan yang tidak menyukai wahana air, dapat mengunjungi kebun binatang yang mengangkat konsep gabungan dari Australia dan Papua. Tempat ini juga dapat dijadikan pendidikan mulai dari mengenalkan nama binatang, asalnya, manfaatnya, cara melestarikannya, sampai perawatannya.

  1. Dufan

dufan ancol

Bermain ke Pantai Ancol terasa seperti keliling dunia jika kita mampir ke Dufan. Dufan dibagi menjadi beberapa tempat seperti kawasan Indonesia, Eropa, Amerika, Jakarta, Yunani, Asia, Hikayat, dan Balada Kera. Ditempat ini wisatawan akan dimanjakan oleh berbagai wahana yang telah menggunakan teknologi tinggi.

  1. Ocean Dream Samudra

Ocean Dream Samudra

Salah satu dari 3 Theme Park yang ada di kawasan Ancol ini menawarkan wisata edukasi dengan cara mengenalkan berbagai satwa yang hidup di laut. Wisatawan dapat melihat anjing laut, singa laut, lumba-lumba, pinguin dan juga paus. Terdapat pula bioskop 4D yang dapat dinikmati dengan memakai kacamata 3D yang diberikan oleh petugas.

  1. Pasar Seni

pasar seni

Ketika wisatawan mampir ke pasar seni, wisatawan akan menemukan berbagai pernik kerajinan dan seni yang unik dan juga menarik. Di tempat ini pula, terdapat sebuah sekolah atau akademi seni yang mengajarkan berbagai hal yang berhubungan dengan seni. Misalnya seperti olah vokal, cara memainkan alat musik, gitar, drum, biola, dan masih banyak lainnya.

  1. Alive Museum dan Alive Star

Alive Museum dan Alive Star

Tempat ini memberikan berbagai macam tipuan atau ilusi lukisan dengan teknologi digital disana juga terdapat patung-patung lilin dari bintang Hallyu Korea. Ada pula poster yang ditanda tangani oleh musisi dan artis terkenal.

 

  1. Allianz Ecopark

allianz ecopark Pantai Ancol

Wahana ini dinamakan Ecopark karena diisi dengan berbagai macam tumbuhan hijau yang enak dipandang. Disini juga menyediakan jogging track yang dapat digunakan oleh wisatawan untuk berlari pagi ataupun sore. Di Allianz Ecopark juga terdapat sebuah sungai yang bisa dikelilingi perahu. Selain itu, wahana ini juga memberikan edukasi sederhana mengenai tumbuhan. Mulai dari nama, manfaat, cara perawatan, sampai cara pelestariannya.

  1. Promenade

promenade pantai ancol

 

Promenade merupakan jalan setapak di sepanjang garis pantai Ancol dan sekitarnya yang dapat menjadi tempat berjalan santai untuk para wisatawan sambil menikmati angin sepoi sepoi yang bertiup di area ini, tempat ini menjadi tempat yang favorit karena dapat memberikan efek relaksasi. Batas wilayah laut dan pantai juga dapat menjadi spot foto yang bagus terutama saat matahari terbenam. Pada beberapa titik juga terdapat taman fitness yang dapat digunakan untuk olahraga.

  1. Tempat Makan

Tempat makan di Pantai Ancol

Terdapat banyak aneka macam pilihan kuliner yang dapat dinikmati oleh wisatawan seperti Bandar Djakarta, Rumah Kayu, dan banyak lainnya. Di tempat-tempat tersebut, menikmati sajian menjadi lebih nikmat karena ditemani dengan pemandangan yang indah dan juga angin semilir.

Lokasi Pantai Ancol berada di Ancol, Pademangan, Kota Jakarta Utara, DKI Jakarta. Bisa ditempuh menggunakan transportasi umum seperti Bus Trans Jakarta dengan rute :

  • 05 : Kampung Melayu – Ancol
  • 5D : PGC1 – Ancol
  • 5E : Kampung Rambutan – Ancol
  • 5H : Harmoni – Ancol

Rekomendasi Kegiatan yang Wajib Kalian Lakukan Saat Wisata ke Pulau Komodo

Pulau Komodo memang sebuah tempat wisata yang sudah tidak asing lagi. Banyak wisatawan yang berbondong-bondong ingin datang ke pulau tersebut, namun, tidak banyak  yang tahu kegiatan apa saja yang menarik untuk dilakukan di pulau tersebut.

5 Hal Yang Harus Anda Lakukan di Kawasan Wisata Pulau Komodo

pink beach komodo

Berikut ini merupakan aktivitas yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Pulau Komodo ketika liburan nanti :

  1. Mengunjungi Labuan Bajo

Dermaga awal menuju pulau komodo sudah pasti Labuan Bajo. Kota kecil di pinggir pantai paling barat ini merupakan Ibukota dari Nusa Tenggara Timur. Di dermaga ini terdapat banyak sekali permainan laut, seperti Speed Boat dengan jenis dan harga yang berbeda-beda. Jarak Tempuh dari Labuan Bajo menuju Taman Nasional Komodo sekitar 3 jam menggunakan Kapal Laut.

  1. Tur Wisata Alam

Jika ingin wisata ke Pulau Komodo, sudah pasti kita harus melihat Komodo secara langsung. Dengan didampingi oleh petugas (ranger) kita dapat melihat langsung dan memahami segala aktivitas hidup dari satwa purba kebanggaan Indonesia ini. kita juga dapat berfoto dan berinteraksi langsung dengan kadal berkulit keras dan bercakar tajam ini.

Pembuatan Pulau ini bertujuan untuk melindungi komodo serta flora dan fauna di sekitarnya dari kepunahan. Saat ini, tercatat 2.793 ekor komodo yang hidup di alam bebas.

Terlebih lagi di Pulau Rinca, terdapat Loh Liang yang ditinggali oleh para komodo. Jika beruntung, kita juga dapat melihat secara langsung pertarungan antara Komodo Jantan untuk memperebutkan Komodo Betina.

  1. Trekking

Selain Komodo, masih ada banyak Fauna yang dilestarikan di Pulau ini, seperti kuda, rusa, biawak, berbagai spesies burung, ular, dan masih banyak lagi. Kita dapat melihat binatang-binatang tersebut dengan melakukan trekking.

Saat trekking, kita akan diajak untuk mendaki gunung Ara dengan ketinggian 538 meter diatas laut. Lalu melewati Water Hole yang merupakan tempat komodo beristirahat dan minum. Kita dapat melihat Komodo-Komodo yang sedang minum dan berteduh dibawah pohon.

Ada 4 jalur trekking yang bisa kita pilih, mulai dari short, medium, long, sampai dengan adventure. Selama trekking, kita akan ditemani seorang ranger sekaligus pawang komodo. Ranger akan membekali kita dengan tongkat yang ujungnya bercabang 2 untuk melemahkan komodo jika komodo tiba-tiba mengejar atau menyerang.

  1. Diving dan Snorkeling

Luas Wisata Taman Nasional Komodo yang mencapai 173.300 ha ini, 60% nya merupakan perairan. Laut perairan ini juga menyimpan keindahan-keindahan yang tidak boleh kita lewati.

Terdapat banyak sekali Terumbu Karang yang tersaji memukau dengan berbagai bentuk dan warnanya. Ada sekitar 253 spesies Terumbu Karang yang hidup disana. Selain itu, ada juga Bunga Karang dan rumput laut yang menjadi rumah bagi ribuan jenis ikan, penyu hijau, paus, hiu, lumba-lumba, dan lain-lain.

Bagi pecinta olahraga air, Dunia bawah laut pulau komodo disebut-sebut sebagai surga scuba diving dan menjadi salah satu lokasi menyelam terbaik di dunia. Dari sekian banyak titik yang ada, ada 3 titik menyelam terbaik menurut para penyelam, berikut titiknya :

  • Batu Samsia (150 meter)

Batu Samsia adalah salah satu titik menyelam yang menjadi favorit, kita dapat bertemu dan berintraksi dengan kura-kura, hiu, dan ikan kecil lainnya.

  • Toko Toko (7 meter)

Istana Batu dalam air adalah sebutan untuk titik ini, disini, kita dapat menikmati keindahan Terumbu Karang dengan berbagai warna dan ikan-ikan yang berenang di antara karang.

  • Crystal Rock (5 meter)

Berada di kedalaman 5 meter, kita dapat menemukan katak ikan, ikan yang terlihat seperti kecebong raksasa, Parrotfish, juga jenis-jenis ikan lainnya.

Waktu  menyelam terbaik di laut ini adalah pada bulan Maret-Desember. Dikarenakan arah angin, suhu air, kuat arus , dan musim yang mempengaruhi jarak pandang saat menyelam.

  1. Menjumpai Pantai Pink

Pantai menawan dengan pasir berwarna merah muda, Pink Beach menjadi salah satu lokasi destinasi wisata bahari yang diidam-idamkan oleh banyak wisatawan. Warna pink timbul dari banyaknya Terumbu Karang berwarna sama. ketika ombak datang, sebagian Terumbu Karang terkikis air dan bercampur dengan pasir. Karang dan pasir yang terbawa ombak menyatu sehingga menghadirkan warna merah muda. Lokasi ini juga sering dijadikan tempat Diving dan Snorkeling. Pantai ini terletak di island hopping

Itulah beberapa kegiatan yang harus kalian lakukan saat berwisata ke Pulau Komodo, selain itu, masih banyak sekali pulau-pulau kecil yang juga menarik. bagaimana? Tertarik untuk datang?

Destinasi Wisata Yang Hits di Bandung

Bandung adalah salah satu ibu kota yang terkenal dengan wisatanya. Tak sedikit dari banyaknya kalangan masyarakat Indonesia, yang memilih Bandung sebagai destinasi wisata utamanya.

Hal inipun bisa kita lihat dari padatnya pengunjung, yang selalu meramaikan Kota Bandung disetiap penghujung Tahun ataupun saat hari-hari libur.

3 Destinasi Wisata Bandung Paling Hits Yang Wajib Dikunjungi

Bagi kalian yang selalu eksis dan suka upload foto di sosial media, maka kalian wajib untuk mengunjungi 3 destinasi wisata Bandung yang sangat instagrammable ini sebagai rekomendasi terbaik di awal tahun 2020.

Lereng Anteng Panoramic Coffee Place

Ini tempat cocok banget deh buat kalian yang mau nongki sama teman, atau keluarga juga bisa loh gays, ini salah satu tempat ngopi paling hits di puncak Ciumbuleuit atau Punclut yang suasananya adem banget. Ya bisa di bilang ala – ala rooftop diatas gedung.

Menikmati secangkir kopi hangat sambil melihat indahnya kota Bandung dari atas, tempat ini juga terkenal akan kulinernya. Tidak perlu khawatir harga makan disini gak bakal bikin kantong kamu jadi jebol kok, karena harganya yang terbilang murah meriah.

Tarif: Rp5.000-Rp50.000 (harga makanan)

The Lodge Maribaya

The Lodge Maribaya ini juga termasuk list terhits, karena banyaknya fasilitas yang cukup lengkap yaitu ada sky tree, bamboo sky, outbond, hot air balloon, zip bike, dan gantole, pasti kamu gak sabar mau mencobanya, yang pasti bikin kamu betah disini.

Hot air balloon ini juga bisa menembah kesan romantis dengan pasangan anda saat si balon mulai naik ke udara, bisa juga buat tips yang bingung mau preweed dimana, kalian bisa coba datang kesini, dijamin pasti gak nyesel.

Untuk harga tiket masuknya :

  • Rp20.000
  • Rp25.000 (weekdays)
  • Rp35.000 (weekend)
  • Rp325.000 (libur nasional) (penginapan)

Dusun Bambu Lembang

Satu  lagi tempat yang ga kalah menarik ni, yaitu Dusun Bambu Lembang yang bisa membuat kita terhipnotis dengan keindahannya,  tempat ini juga sangat cocok untuk berlibur bersama keluarga, fasilitas disini cukup lengkap yaitu permainan, restoran, cafe, dan pujasera dengan berbagai pilihan kuliner, taman bunga, villa dan glamping, dan lain-lain. Harga tiketnya juga sanga bersahabat loh.

Harga Tiket: Rp30.000

Nah itu adalah 3 tempat destinasi hits di Bandung yang wajib kalian datangi.