Author: usertempatwisata

4 WISATA THEME PARK DI INDONESIA

Theme park merupakan pilihan yang tepat untuk menghabiskan liburan bersama keluarga maupun teman. Selain menyenangkan, theme park bisa membuat pengalaman lebih berkesan.

Jalan-jalan hanya ke mall atau mengunjungi tempat-tempat alam sih pastinya sudah biasa. Meskipun sama-sama bisa menghilangkan penat sesaat, wisata theme park ini bisa lebih apalagi jika liburannya bersama teman-teman.

Meskipun bermain seharian penuh, dijamin gak bakalan bosen karena kita bisa mencoba berbagai macam wahana berkali-kali. Sehingga cukup puas ketimbang liburan basic lainnya. Mungkin theme park yang kalian tahu hanyalah DUFAN ya? padahal ada banyak theme park yang tersebar di Indonesia dan pastinya gak kalah seru sama DUFAN loh.

Penasaran dimana saja? simak ya!

1.DUFAN

DUFAN

DUFAN atau dunia fantasi, merupakan theme park yang paling terkenal di Indonesia. Berkawasan di daerah Jakarta Utara, Dufan akan memberi kamu bagaimana menaiki wahana yang sangat seru. Banyak yang berkata bawa ‘Do-Fun at DUFAN’ namun kalimat tersebut benar, karena kamu bisa senang-senang didalamnya.

Terdapat banyak wahana yang bisa kamu coba dari mulai yang biasa-biasa saja hingga yang ekstrim. Untuk wahana ekstrimnya kamu bisa naik halilintar, kicir-kicir, tornado, histeria dan masih banyak lagi, sedangkan untuk wahana yang biasa-biasa aja, kamu bisa ke istana boneka, komedi putar, kora-kora.

Jika sedang penuh, kamu bisa mengantri wahana hingga 1 jam loh. Maka dari itu, mereka menyediakan tiket fast track untuk kamu yang gak ingin cape antri tapi mau mengeluarkan uang yang lebih banyak.

2.Trans Studio

Trans Studio

Trans Studio merupakan theme park indoor terbesar di Asia Tenggara loh gengs. Meskipun seharin disini, kamu gak perlu takut kepanasan karena tempat mereka yang tertutup. Sama seperti Dufan, di Trans Studio ini kamu bisa menghabiskan waktu bersama teman-teman untuk main wahana yang ada di dalamnya.

Theme park ini juga selalu ada pertunjukan yang hanya di selenggarakan 1x dalam sehari. Dan di akhir sebelum penutupan, Trans Studio selalu mengadakan parade festival dimana nanti banyak orang yang berkostum dengan tokoh idola sembari berjalan untuk menghibur para pengunjungnya. Trans Studio sendiri berada di 3 tempat yaitu Trans Studio Makasar, Trans Studio Bandung dan Trans Studio Cibubur.

Ada pula trans studio mini yang bisa kamu datangi yang tersebar di Indonesia.

3.Jatim Park

Jatim Park

Jatim Park ini berada di Kota Malang yang terkenal dengan hiburan taman bermain bagi keluarga. Meski tak sebesar Dufan maupun Trans Studio, Jatim Park ini selalu menjadi destinasi liburan saat ke Malang.

Jatim Park ini dibagi menjadi 3 tempat yaitu Jatim Park satu yang berisi wahana-wahana seru, Jatim Park 2 yang berisi tentang hiburan edukasi, dan Jatim Park 3 yang berupa museum dinosaurus. Tapi ketiga konsep itu sama-sama seru untuk di kunjungi kok.

4.Jungle Land

Jungle Land

Jungle Land merupakan theme park yang ada di Bogor yang menawarkan berbagai wahana-wahana. Mereke punya 37 wahana yang bisa dinaiki namun cenderung lebih kecil. Meskipun begitu, wahana-wahana ini tetap bisa dimainkan oleh orang dewasa kok.

5.Snow Bay

Snow Bay

Snow Bay adalah wisata taman air yang berada di kawasan TMII, Jakarta Timur. Seperti dengan namanya, setiap pengunjung akan dimanjakan dengan suasana yang penuh akan salju. Harga tiket masuknya pun sudah termasuk biaya ban, jadi pengunjung gak perlu memikirkan ban saat sedang bermain. Dan pastinya kamu sudah bisa menaiki semua wahana perosotan yang ada di dalamnya.

Jadi jika ingin menghabiskan liburan bersenang-senang, lebih baik untuk datang ke theme park seperti ini. Meskipun biayanya tinggi, tapi semuanya bakal terbayar dengan keseruan setiap pemainannya.

Rekomendasi Curug Di Bogor dengan View Terbaik

Bogor sangat populer dengan berbagai jenis wisata yang mereka tawarkan. Di Bogor sendiri ada beberapa curug yang menawarkan pemandangan indah, sejuk, dan juga membuat kita betah untuk berlama-lama di sana memandangi keindahan alam yang jarang bisa kita nikmati.

Berikut ini kami akan menunjukkan beberapa curug di Bogor yang menjadi andalan di Bogor dengan keindahan alamnya yang memukau.

Curug Indah di Bogor

1.Curug Leuwi Hejo

Curug Leuwi Hejo

Pertama yang akan kami bahas adalah Curug Leuwi Hejo yang merupakan salah satu Curug yang banyak di kunjungi di Bogor. Air bersih dengan warna biru kehijauan menjadi pemandangan favorit di tempat ini. Selain itu ada beberapa aktivitas menarik yang bisa kamu lakukan di Curug Leuwi Hejo, seperti bermain air, lompat dari tebing, hiking, menikmati keindahan alam, dan masih banyak lainnya.

Lokasi : Cibadak, Sukamakmur, Cibadak, Sukamakmur, Bogor, Jawa Barat

2. Curug Leuwi Lieuk

Curug Leuwi Lieuk

Jika kamu ingin merasakan keindahan Green Canyon, cobalah datang ke Curug Leui Lieuk. Banyak orang yang mengatakan surga tersembunyi ini mirip dengan Green Cayon. Air yang ada di Curug ini sangat jernih dan kamu juga bisa melihat keindahan dari batuan tebing di sini.

Tapi wajib berhati-hati jika datang ke sini, karena kedalaman dari airnya sekitar 4 meter!

Lokasi : Cibadak, Sukamakmur, Cibadak, Sukamakmur, Bogor, Jawa Barat

3.Curug Cikuluwung

Curug Cikuluwung

Mungkin jika kamu melihat dari fotonya saja, kamu tidak akan percaya kalau ini berada di Bogor! Ya, curug Cikuluwung merupakan salah satu curug yang memiliki keindahan yang sangat menawan dan terkesan unik. Di sini ada kolam air terjun yang sangat cantik dengan air berwarna biru membuatnya semakin menawan.

Pepohonan hijau yang ada di sekitar Curug ini juga membuat tempat satu ini semakin tampak indah. Jika kamu tidak bisa berenang, kami sarankan untuk menyewa ban dari warga sekitar.

Lokasi : Kampung Suka Asih Rt.01/RW08, Cibitung Wetan, Kec. Pamijahan, Bogor, Jawa Barat.

4. Curug Cibaliung

 Curug Cibaliung

Bogor benar-benar memiliki banyak Curug yang tidak bosan-bosannya memanjakan mata kamu, salah satu yang juga menjadi primadona warga Bogor adalah Curug Cibaliung. Ini merupakan curug terdalam di Bogor. Tempatnya masih sangat sepi dan juga alami, airnya pun sangat jernih membuat kita ingin berenang-renang di sana.

Pemandangan sekitar curug ini pun masih dipenuhi dengan hutan rimbun dan bebatuan yang besar. Sebaiknya ketika datang ke sini jangan ketika musim hujan, karena biasanya akan ada banjir.

Lokasi : Cibadak, Sukamakmur, Bogor, Jawa Barat

5. Curug Bidadari Sentul

Curug Bidadari Sentul

Terakhir yang kami rekomendasikan adalah curug yang sudah menjadi tempat wisata dan keuntungannya adalah Curug ini menjadi mudah untuk dicapai, yaitu Curug Bidadari Sentul. Dari sini kita bisa melihat keindahan dari air terung dan juga pegunungan yang masih tampak sangat asri.

Air terjun yang ada di curug ini memiliki ketinggian sekitar 40-75 meter. Dulunya curug ini lebih dikenal sebagai Curug Bojong Koneng, sesuai dengan nama dari desa ini. Kejernihan air di tempat ini membuat kita ingin menjernihkan pikiran dari kesibukan sehari-hari.

Itulah beberapa curug yang ada di Bogor, keindahannya membuat kita lupa dengan kepenatan yang ada dan juga tentunya dapat dikunjungi sambil mengisi waktu liburan akhir pekan, mengingat lokasinya yang tidak begitu jauh dari Jakarta.

Jadi bagaimana, tertarik mengunjungi 5 curug di atas?

Kegiatan Seru yang Bisa dilakukan di Raja Ampat

Siapa Sih yang tidak mengenal Raja Ampat? Ini merupakan sebuah kabupaten di Papua Barat dan saat ini sedang menjadi sorotan dunia karena keindahan alam yang ditawarkannya. Keindahan alam yang begitu menggoda membuat banyak orang menjuluki tempat ini sebagai The Last Paradise on Earth. Banyak orang yang ingin datang ke Raja Ampat, tapi sebenarnya kalau sudah di sana, apa yang akan kita lakukan selain menikmati keindahan alamnya?

Berikut ini kami akan menunjukkan kepada kalian semua, apa saja sih yang bisa dilakukan kalau sudah menginjakkan kaki di Raja Ampat. Yuk, kita lihat bersama!

Kegiatan Asyik di Raja Ampat

1.Menyelam di Lautan yang Indah

Hal yang menjadi pujian banyak orang mengenai Raja Ampat adalah keindahan lautnya yang seakan tiada duanya. Kekayaan laut yang disimpan oleh Raja Ampat sangat kaya, karena tempat ini merupakan pusat dari segitiga terumbu karang dunia.

Di laut Raja Ampat terdapat setidaknya 603 jenis terumbu karang kerang yang merupakan 75% dari jumlah terumbu karang yang ada di dunia. Selain itu spesies ikan yang ada di tempat ini pun sangat banyak, yaitu sekitar 1397 jenis, jadi ini adalah tempat terbaik untuk menyelam.

2. Trekking Di Raja Ampat

Selain melihat keindahan bawah lautnya, keindahan pegunungan yang ada di Raja Ampat juga tidak boleh dilewatkan. Melakukan Trekking di Raja Ampat bisa menjadi tantangan tersendiri untuk para wisatawan, karena di sini banyak pulau yang tidak berpenghuni, sehingga wisatawan yang hendak melakukan trekking akan diminta untuk mencari jalurnya sendiri.

Selama melakukan trekking, kalian akan melihat hewan-hewan liar seperti kadal, kantung semar, sampai burung maleo. Dan ketika kalian berada di atas bukit, akan tampak keindahan gugusan karang yang biasanya hanya bisa kamu lihat di gambar atau pun di televisi.

3. Memberi Makan Ikan

Meski terdengar biasa saja, tapi mungkin ini akan memberikan kesan yang berbeda karena kalian akan memberikan makan ikan langsung di laut! Tidak perlu menyiapkan biaya apa-apa ketika melakukan kegiatan ini, karena kamu bisa memberikan makan ikan langsung dengan makanan yang kamu bawa.

Ada pula kegiatan yang tidak kalah seru dari ini, di mana jika kalian berkunjung ke Sawing Rai, di sana akan ada cara yang lebih seru untuk memberikan makan ikan. Tangan dari para wisatawan akan dilumuri dengan terigu, lalu tangan dimasukkan ke laut, ini akan membuat para ikan kecil langsung menggigiti tangan.

4. Melihat Kegiatan Burung

Papua memang dikenal sebagai salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki deretan burung yang indah. Ketika datang ke Raja Ampat, kita bisa memanjakan mata dengan muslihat kegiatan burung di tempat ini. Salah satu burung yang menjadi primadona dari kegiatan ini tentunya adalah burung asli Papua, apa lagi kalau bukan burung Cendrawasih.

Kegiatan ini bisa kalian lakukan di Pulau Sawing Rai dari pukul 07:00 – 09:00 WIT dan pukul 16:00 – 17:00 WIT sore. Untuk datang ke tempat ini, kamu akan memasuki hutan yang ada di pulau Sawing Rai dan di sanalah kalian bisa melihat secara langsung burung Cendrawasih, baik menggunakan teropong atau pun dengan mata telanjang.

Nah, itulah beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan ketika datang ke Raja Ampat? Seru dan menyenangkan bukan? Yuk, kunjungi wisata Indonesia yang penuh akan keindahan alam yang memukau!

Lakuin Aktivitas ini di Monkey Forest Ubud, Yuk!

Jika kamu pergi ke Bali, Pantai bukan satu-satunya destinasi wisata yang bisa kamu kunjungi, loh! Karena di Bali juga terdapat berbagai tempat menarik yang bisa menjadi tujuan kamu yang sedang berlibur ke Pulau dewata satu ini. Salah satu tempat wisata yang tidak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke Bali adalah Monkey Forest yang ada di Ubud.

Sesuai dengan namanya, di sini kita bisa melihat ratusan monyet berkeliaran di dalam hutan dan ramah kepada para pengunjung. Para kera yang ada di dalam hutan ini sangat dijaga oleh penduduk lokal, jadi jangan heran melihat mereka tidak takut terhadap manusia.

Di dalam hutan ini, kamu tidak hanya akan melihat berbagai kera saja, tapi juga banyak aktivitas menarik lainnya. Berikut ini kamu akan menunjukkan apa saja yang bisa kamu lakukan ketika sedang berada di dalam hutan penuh akan hewan pintar ini.

Kegiatan Menyenangkan di Monkey Forest

1.Selfie dan Berinteraksi dengan Para Kera

Monkey Forest Ubud

Pertama, hal yang sangat pasti bisa kamu lakukan ketika berada di dalam hutan adalah berinteraksi dengan para kera yang ada di dalam hutan ini. Selain itu kamu juga bisa mengajak kera-kera ini untuk berfoto selfie, tentunya dengan panduan dari pihak pengelola. Mereka akan membantu kamu untuk mengarahkan para kera untuk bergaya sesuai dengan gaya foto yang diinginkan.

Selain itu kamu juga bisa meminta untuk monyet tersebut memanjat tubuhmu untuk mendapatkan hasil foto yang unik dan berbeda. Tetapi meski para kera ini tampak jinak, kamu tetap haru sberhati-hati, karena mereka bisa tiba-tiba menyerang.

2. Mengambil Foto Para Kera

Monkey Forest Ubud

Untuk kamu yang cinta pada dunia fotografi, di Monkey Forest ini adalah tempat yang cocok untuk berburu foto. Keindahan dari hutan ini di tambah dengan para Kera yang berkeliaran ke sana ke mari membuat tempat ini sangat cocok dijadikan tempat untuk mengambil banyak gambar yang indah.

Jika kamu membawa kamera, kami sangat menyarankan untuk memegang kamera dengan erat. Karena kera yang ada di hutan ini kerap kali mengambil barang-barang milik pengunjung ketika para pengunjung lengah. Itu mereka lakukan ketika melihat barang yang menarik mata mereka.

3. Mengunjungi Pura

Monkey Forest Ubud

Di Bali sendiri terdapat banyak sekali Pura dan di dalam Monkey Forest ini terdapat juga pura yang rasanya sayang jika dilewatkan. Di sini kita bisa melihat keindahan bangunan pura, di mana terdapat beberapa bangunan di tempat ini. Ada pura yang dijadikan tempat main oleh para kera, dan ada pura yang lebih besar, di mana itu merupakan tempat ibadah dari warga sekitar.

Pengunjung lebih disarankan untuk datang ke Pura yang lebih besar, karena pura yang pertama sudah dianggap tempat teritori oleh para kera, jadi lebih baik menghindar dari pada diserang.

4. Menikmati Suasana Hutan

Monkey Forest Ubud

Terakhir, di sini kamu bisa menikmati keindahan dari hutan yang masih sangat asri. Meski ramai akan pengunjung, tetapi di sini kamu tetap bisa merasakan ketenangan yang tidak bisa kamu dapatkan di kota besar. Di sini matahari yang masuk pun tidak begitu terik, jadi saat siang hari pun kamu tetap bisa merasakan ketenangan sambil berjalan santai melihat keindahan hutan.

Itulah beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan ketika berada di Monkey Forest. Jadi, apakah kamu tertarik mengunjungi para kera ini?

Tempat Wisata Ala Luar Negeri di Indonesia, Check!

Apakah Anda sudah merindukan untuk pergi ke luar negeri? Untuk masa seperti ini, jangankan pergi ke luar negeri, di negara sendiri saja sulit rasanya untuk bepergian. Tapi untuk Anda yang sudah merindukan liburan ke luar negeri, tenang, karena di Indonesia pun memiliki tempat yang tidak kalah dibandingkan dengan tempat-tempat yang ada di luar negeri.

Berikut ini kami akan menunjukkan kepada Anda beberapa tempat wisata di Indonesia yang memiliki konsep seperti di luar negeri!

Wisata Indonesia Layaknya Luar Negeri

1.Jembatan Akar- Sumatera Barat

Jembatan Akar- Sumatera Barat

Pertama ada Jembatan akar yang terdapat di Sumatera Barat. Jika diperhatikan, jembatan akar ini sangar mengingatkan kita dengan Living Root Bridges yang ada di India. Jembatan yang ada di desa Pulut-Pulut, Kecamatan IV Nagari Bayang Utara ini sudah berusia lebih dari 100 tahun dan terbuat dari 2 akar pohon yang berbeda.

Untuk menyebrangi jembatan ini hanya memerlukan uang sebesar Rp15.000 dan Anda sudah bisa menyebrangi jembatan yang menghubungkan desa Pulut-Pulut dan Desa Lubuk Silau ini.

2. Monumen Simpang Lima Gumul- Kediri

Monumen Simpang Lima Gumul- Kediri

Jika di Paris terdapat bangunan ikonik bernama Arc De Triomphe, di Kediri ada Monumen Simpang Lima Gumul yang arsitekturnya hampir sama. Bangunan ini memiliki luas 804 meter dan tingginya mencapai 25 meter. Bangunan yang terdiri dari 6 lantai ini juga memiliki tanaman hijau di sekitarnya yang membuatnya semakin mirip dan terkesan sedang berada di luar negeri.

3. Gua Rangko – Flores

Gua Rangko – Flores

Berikutnya yang akan kami bahas adalah Gua Rangko yang berada di Flores, di mana tempat ini sangat mengingatkan kita dengan Gua Kristal yang ada di Bermuda. Gua Rangko merupakan tempat yang masih jarang dikunjungi wisatawan, sehingga tempatnya masih sangat asli. Gua ini memiliki gugusan stalaktit yang sangat cantik, apa lagi dipadukan dengan adanya air biru yang kita bisa berenang di sana. Sayangnya jika ingin datang ke sini, aksesnya masih belum cukup baik.

4. Pantai Ora – Maluku

Pantai Ora - Maluku

Jika membicarakan tentang tempat wisata di Indonesia yang mirip dengan Maldives, pasti banyak yang akan berkata kalau Pulo Cinta yang ada di Gorontalo merupakan yang paling mirip. Tapi pernahkah Anda melihat Pantai Ora yang ada di Maluku? Di sini juga ada Resort cantik yang berada di bibir pantai dengan air laut yang sebening kaca. Keindahan tempat penginapan ini juga ditambah dengan keindahan perbukitan yang mengelilingi pantai.

5. Pantai Pink – Lombok

Pantai Pink - Lombok

Di dunia ini tercatat ada 7 pantai dengan warna pasir berwarna Pink, ternyata salah satunya ada di Lombok. Keindahan pantai Pink yang ada di Lombok ini mirip dengan pantai Pink yang ada di Bahama. Pantai Pink yang ada di Lombok ini berada di Taman Nasional Komodo.

Cantiknya pasir pantai Pink sangat indah dipadukan dengan air laut yang masih memiliki warna jernih. Jadi liburan ke pulau komodo merupakan salah satu yang paling kami rekomendasikan untuk Anda yang ingin liburan.

Nah, itulah beberapa tempat di Indonesia yang memiliki keindahan memukau dan mirip dengan luar negeri. Jadi untuk Anda yang kecewa karena tahun ini tidak bisa berlibur di luar negeri, tenang saja karena di dalam negeri pun banyak tempat-tempat yang tidak kalah menawan dibandingkan dengan luar negeri.

Wisata ke Magelang, Yuk!

Kabupaten Magelang merupakan tempat di mana menyimpan banyak tempat indah yang beragam, baik itu merupakan peninggalan sejarah atau pun pemandangan alamnya. Berlibur ke Magelang bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi liburan, karena ada banyak daya tarik yang dimilikinya dan membuat kita puas saat melakukan liburan kita.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi tempat wisata di Magelang yang bisa Anda kunjungi ketika tengah berkunjung ke Magelang.

5 Tempat Rekomendasi Wisata di Magelang

1. Mangli Sky View

Mangli Sky View

Pertama yang kami rekomendasikan adalah Mangli Sky View, ini merupakan tempat yang akan mengajak Anda untuk menembus awan. Tempat yang berada di ketinggian 1.570 meter di atas permukaan laut ini adalah tempat yang cocok untuk melihat hamparan awan yang ada di langit. Selain itu Anda juga akan melihat latar pemandangan dengan 8 gunung, yaitu gunung Merapi, Merbabu, Tidar, Andong, Ungaran, Telomoyo, Tidar, dan juga gunung Sumbing.

Bahkan di sini Anda bisa bermalam di area camping ground, di mana tempat tersebut sudah dilengkapi dengan fasilitas yang menarik, seperti mushola, toilet, warung, listrik, bahkan juga disediakan Wi-Fi. Untuk biaya, jangan khawatir karena untuk memasuki tempat ini hanya membutuhkan biaya sebesar Rp5000, sedangkan jika Anda ingin menginap bisa membayar Rp15.000/orang.

2. Air Terjun Kedung Kayang

Air Terjun Kedung Kayang

Untuk Anda yang ingin melihat keindahan air terjun, tidak ada salahnya untuk datang ke Air Terjun Kedung Kayang. Ini merupakan tempat wisata yang cocok untuk bermain air, berfoto-foto, dan juga keindahan alam yang sangat memukau.

Dari tempat ini Anda juga bisa melihat pemandangan dari Air Terjun Kedung Kayang yang bergandengan dengan gunung Merapi yang tampak gagah. Biaya memasuki Air Terjun Kedung Kayang sangatlah terjangkau, hanya membutuhkan biaya Rp4000 saja.

3. Gereja Ayam Bukit Rhema

Gereja Ayam Bukit Rhema

Mungkin bagi kalian yang pernah menyaksikan Ada Apa dengan Cinta? 2 pasti sudah tidak asing lagi dengan bangunan satu ini. Tempat yang berada di ketinggian ini sangat cocok dijadikan tempat melihat matahari terbit dan sambil menikmati indahnya pegunungan.

Gereja yang memiliki 7 lantai di dalamnya ini sebenarnya berbentuk burung merpati. Bangunan ini digagas oleh Daniel Alamsyah di tahun 1990-an dan memiliki kemban di pesisir Atlantida.

4. Taman Dewari

Taman Dewari

Tahukah kamu kalau di Indonesia terdapat sebuah taman kincir angin pertama dan terbesar di Indonesia. Taman ini bernama Taman Dewari, di mana ini cocok dijadikan tepat berfoto yang menarik. Bukan hanya kincir angin saja, di sini juga ada spot kebun bunga matahari, perahu kertas, dan juga rumah warna-warni.

Untuk memasuki Taman Dewari, Anda hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp10.000/orang. Dengan harga segitu Anda sudah bisa melihat keindahan yang ada di Taman Dewari.

5. Taman Ramadanu

Taman Ramadanu

Terakhir yang kami rekomendasikan adalah sebuah tempat yang ada di dusun Danurojo. Tempat yang mengusung konsep taman buana seperti di Belanda ini memiliki sekitar 15.000 bunga celosia dan menjadikannya sebagai tempat foto yang sangat menarik. Suasana ala Eropa yang dihadirkannya membuat tempat ini unik dan menarik untuk dikunjungi, apa lagi ketika di musim liburan. Untuk memasuki Taman Ramadanu ini membutuhkan biaya sebesar Rp10.000/orang.

Itulah beberapa tempat wisata di Magelang yang bisa Anda kunjungi. Tempat-tempat indah ini bisa Anda kunjungi ketika pandemi Covid-19 ini sudah berakhir, sebabnya mari kita berdoa supaya pandemi segera berakhir dan kita bisa kembali menikmati keindahan alam dengan lebih leluasa.

Rekomendasi Wisata di Sulawesi Selatan Paling Indah

Pasti kita sudah tidak asing lagi dengan Sulawesi Selatan, ya, Provinsi dengan ibu kotanya, Makassar, ini ternyata memiliki sejuta keindahan yang tidak bisa disebutkan satu-satu. Keindahan pariwisata yang dimiliki oleh Sulawesi membuatnya menjadi memiliki daya tarik yang membuat banyak orang tertarik untuk mengunjungi Sulawesi Selatan.

Jika Anda tengah merencanakan liburan di Indonesia, Sulawei Selatan wajib menjadi destinasi untuk Anda. Karena di sini Anda akan melihat keindahan alam yang mungkin tidak bisa Anda temukan di kota asal Anda.

Wisata Indah di Sulawesi Selatan

1.Pantai Losari

Pantai Losari

Pertama yang akan kami bahas adalah Pantai Losari, sebuah pantai yang sudah sangat dikenal dan merupakan ikon dari kota Makassar. Keindahannya membuat Anda wajib untuk mengunjungi pantai satu ini. Berbeda dengan pantai lainnya yang menyuguhkan kelembutan pasir, karena di sini tidak terdapat pasir, melainkan beton pada pinggirannya.

Meski demikian, ini merupakan tempat yang cocok untuk Anda bersantai dan merasakan ketenangan. Di sini Anda bisa memancing, menaiki banana boat, berlayar, dan masih banyak kegiatan lainnya. Melihat matahari terbit? Pantai Losari adalah tempat terbaik untuk melihatnya.

2. Pulau Gusung

Pulau Gusung

Kedua yang kami rekomendasikan adalah Pulau Gusung. Dulunya pulau satu ini merupakan tanggul yang membentang ke selatan dan memiliki fungsi untuk meredam ombak agar tidak masuk ke pelabuhan Makassar. Tetapi karena terjadi proses sedimentasi, membuat pasir putih menjadi menumpuk pada sisi utara tanggul dan terbentuklah Pulau Gusung ini.

Ada beragam hal yang bisa Anda lakukan di sini, seperti bermain dengan pasir putih yang indah, snorkeling, bermain di air pantai, menyelam, dan juga berjemur.

3. Taman Nasional Bantimurung

 Taman Nasional Bantimurung

Di Sulawesi Selatan terdapat taman nasional bernama Bantimurung yang berada di kabupaten Maros. Ini merupakan tempat yang sangat cocok untuk Anda yang ingin melihat keindahan alam dan juga kup-kupu. Ya, Taman Nasional Bantimurung dikenal sebagai kerajaan kup-kupu. Setidaknya di sini dapat ditemukan sekitar 250 kupu-kupu dan Anda bisa belajar banyak mengenai kup-kupu ini di sini.

Keindahan alam lainnya yang bisa Anda nikmati di sini selain kup-kupu adalah keberadaan bukit kapur, air terjun, juga Gua yang membuat tempat ini semakin menawan.

4. Ke’te Kesu

Ke’te Kesu

Ingin melihat lebih mengenai budaya dan sejarah yang ada di Tanah Toraja ini? Silahkan datang ke Ke’te Kesu, atau pusat kegiatan yang merupakan perkampungan. Di sini merupakan tempat para masyarakat melakukan kerajinan, ukuran, dan juga merupakan kuburan.

Di sini Anda dapat menemukan rumah adat yang disebut dengan tongkonan dan menjadi objek yang sangat memesona dari tempat ini. Selain itu ada pula lumbung padi dan bangunan lain di sekitarnya yang tidak kalah indah. Anda dapat berbelanja suvenir di sini, loh.

5. Pulau Kapoposang

Pulau Kapoposang

Terakhir yang kami rekomendasikan adalah sebuah pulau yang bernama Pulau Kapoposang. Ini merupakan tempat yang memiliki pesona keindahan bawah laut yang sangat menawan dan juga merupakan gugusan kepulauan Spermonde. Keindahan terumbu karang di laut Pulau Kapoposang ini sangat menarik untuk dilihat.

Nah, itulah beberapa tempat wisata yang ada di Sulawesi Selatan. Keindahan alam yang ditawarkannya membuat kita sangat tertarik untuk mengunjungi tempat-tempat lain yang ada di Sulawesi Selatan.

Jadi setelah membaca artikel ini, kira-kira apakah Anda tertarik untuk mengunjungi Sulawesi Selatan? Jika iya, kira-kira tempat wisata mana yang paling ingin Anda kunjungi?

Lakuin Ini di Pulau Seribu, Yuk!

Bagi masyarakat Jakarta, salah satu tempat wisata yang bisa menjadi destinasi untuk waktu yang singkat adalah Pulau Seribu. Ini merupakan tempat yang memiliki keindahan alam dan juga tempat istirahat yang cocok untuk mereka yang suka dengan keindahan pulau. Pulau-pulau yang terdapat di kawasan Pulau Seribu memiliki pemandangan yang indah dan memukau. Air lautnya jernih dan pantainya memiliki pasir yang putih juga cantik.

Ombaknya pun tenang dan membuat kita ingin berenang-renang dengan santai di sana. Selain itu, kira-kira ada kegiatan apa lagi si yang bisa kita lakukan jika mengunjungi Pulau Seribu? Berikut ini adalah beberapa kegiatan yang kami rekomendasikan jika kamu sedang mengunjungi Pulau Seribu.

Kegiatan Seru di Pulau Seribu

1.Berenang, Snorkeling, dan Diving

Bukan hanya pantainya saja yang indah, Pulau Seribu juga memiliki keindahan di bawah laut yang memesona. Keindahan bawah laut tersebut bisa kita lihat dengan cara berenang, snorkeling, atau bahkan diving. Arus di pantai ini yang aman dan tenang sangat cocok menjadi spot untuk melakukan kegiatan ini. Beragam ikan cantik pun akan menyambut kita saat berada di bawah laut.

2. Memancing Ikan

Untuk kamu yang memiliki hobi memancing, di sini merupakan tempat yang cocok untuk kamu. Karena pada tempat ini ada beberapa kawasan yang menawarkan untuk memancing ikan seperti tenggiri, Red Snapper, Grouper, Trevally, Skipjack Tuna, dan masih banyak jenis ikan lainnya. Jika ingin memancing, kami rekomendasikan untuk datang ke Pulau-pulau seperti Macan, Bokor, atau Pulau Pari.

3. Bermain dengan Hiu

Kegiatan lain yang bisa kamu lakukan ketika sedang berada di pulau seribu adalah bermain-main dengan hiu. Tenang saja, Hiu yang ada di sini tidak ganas, bahkan Anda bisa bermain dengan hiu di sini. Kalau tertarik datang ke pulau ini, letaknya tidak begitu jauh dari Pulau Pramuka. Di sini kita dapat melihat Hiu yang berenang, memberi mereka makan, dan banyak lainnya.

4. Datang ke Penangkaran Penyu Sisik

Penyu adalah hewan yang sudah mulai terancam punah karena kerap kali hewan ini menjadi santapan predator. Penasaran dengan penangkaran hewan ini? Kamu bisa datang ke Penangkaran penyu sisik yang ada di Pulau Kelapa Dua, Pulau Pramuka, dan Pulau Semak Daun. 

Di sini kita dapat melihat aktivitas penyu yang tengah bertelur, melihat telur-telur menetas, sampai membantu tukik atau anak penyu untuk kembali berenang di laut.

5. Menginap di Cottage

Jika kamu memiliki banyak waktu dalam menikmati liburan, silahkan coba menginap di Cottage yang ada di Pulau Seribu. Di sini terdapat beberapa cottage terapung yang menjadi keunikan juga daya tarik dari pulau ini. Fasilitas yang diberikan pihak cottage juga beragam, ada rekreasi air, ruang rapat, kolam renang, tempat bermain untuk anak, tempat karaoke, olahraga air, dan masih banyak lainnya. Selain itu di sini juga terdapat penyewaan sepeda, lapangan basket, juga tempat pemancingan. Pokoknya semua kebutuhan yang kamu inginkan bisa didapatkan di sini.

Itulah beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan ketika berada di pulau seribu. Kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bali untuk menikmati keindahan pantai, karena dekat Jakarta juga ada yang menawarkan pemandangan indah dengan beragam fasilitas yang sudah dapat memuaskan hasrat kita untuk melakukan liburan. Apa lagi kalau liburan yang kita lakukan hanya sebentar, pulau Seribu memang tempat terbaik untuk itu!

Berkunjung ke Malang? Datang ke Jatim Park, yuk!

Jika membicarakan tentang Malang, rasanya kurang kalau tidak membahas mengenai Jatim Park. Ya, ini merupakan sebuah tempat hiburan yang bisa Anda kunjungi ketika bersama dengan teman atau keluarga. Jatim Park sendiri merupakan salah satu taman bermain dan rekreasi terlengkap yang ada di Indonesia.

Tempat wisata yang berada di kawasan Batu, Malang, Jawa Timur, ini memiliki suasana yang sejuk, jadi membuat kita betah untuk berlama-lama di sana. Jika Anda berniat untuk datang ke Jatim Park, ada baiknya untuk mengetahui perbedaan dari ketiga Jatim Park yang ada.

Berikut ini kami akan membahas apa bedanya Jatim Park 1, 2 dan 3.

Perbedaan Ketiga Jatim Park

1.Jatim Park 1

Jatim Park 1

Pertama yang akan kami bahas adalah Jatim Park 1, sebuah tempat wisata yang akan mengajak pengunjung untuk bersenang-senang di sebuah taman bermain modern. Di sini Anda bisa merasakan keseruan dari 50 wahana permainan yang dapat membuat liburan Anda terasa sangat menyenangkan.

Beberapa wahana permainan yang dapat Anda coba adalah Aero Test, Flying Tornado, 360o Pendulum, sampai Spinning Coaster. Bukan hanya wahana yang penuh dengan adrenalin saja, tetapi juga di sini Anda dapat bermain sambil belajar di Science Center, Galeri Etnik Nusantara, dan masih banyak lainnya.

Yang paling populer dari Jatim Park 1 ini adalah Museum Tubuh, di mana ini menampilkan bentuk juga fungsi organ tubuh manusia. Di sini teradapat 16 zona yang bis dijelajahi. Tetapi untuk masuk ke museum ini, Anda harus merogoh kocek Rp50.000.

Kalau tertarik untuk mengunjungi Jatim Park 1, Anda bisa datang ke alamat Jalan Kartika No 2, Desa Sisir, Kota Batu pada pukul 08.30-16.30. Untuk harga tiketnya sendiri cukup terjangkau, yaitu Rp75.000/ orang di hari Senin-Jumat dan Rp120.000/orang pada Sabtu-Minggu.

2. Jatim Park 2

Jatim Park 2

Berbeda dengan konsep yang ditawarkan pada Jatim Park 1, karena pada Jatim Park 2 ini Anda akan dibawa untuk melihat berbagai binatang. Tempat yang juga dikenal dengan nama Batu Secret Zoo ini memiliki beberapa area, yaitu Museum Satwa, Secret Zoo, dan Eco Game Park.

Beberapa koleksi hewan yang ada di Batu Secret Zoo ada singa, badak, zebra, jerapah, gajah, reptil, unta, dan masih banyak lainnya. Selain itu para pengunjung juga dapat berinteraksi dengan para bayi dari satwa di kawasan baby zoo. Bisa juga melihat keindahan bawah laut dengan melihat ke akuarium yang dibuka secara umum.

Kalau tertarik untuk mengunjungi tempat ini, silahkan datang ke Jl. Oro-Oro Ombo No.9, Temas, Kecamatan Batu, Kota Batu di pukul 10.00-17.00. Harga tiket untuk memasuki tempat ini adalah Rp90.000/ orang pada hari Senin-Jumat dan di Sabtu-Minggu sebesar Rp120.000.

3. Jatim Park 3

Jatim Park 3

Terakhir ada Jatim Park 3 atau Dino Park, sebuah tempat yang akan membawa Anda untuk mempelajari kehidupan dari hewan purba. Datang ke tempat ini benar-benar akan membawa kita seakan kembali ke masa lalu, di mana ada replika dari kawanan dinosaurus yang ada di area ini. Salah satu wahana yang sangat digemari oleh para pengunjung adalah Jelajah Lima Zaman, di mana kita akan melihat kehidupan dinosaurus dari masa ke masa.

Selain itu di sini ada wahana lain seperti Fun Tech Plaza dan Infinite World, Museum Musik Dunia, dan juga The Legend Star. Kalau tertarik ke Jatim Park 3, silahkan datang ke Jl. Ir. Soekarno, No.144, Beji, Junrejo, Kota Batu pada pukul 11.00-22.00. Untuk memasuki tempat ini, siapkan uang sebesar Rp75.000 di hari Senin-Jumat dan sebesar Rp100.000  untuk Sabtu dan Minggu.

Itulah perbedaan dari 3 taman hiburan di Jawa Timur ini, sekarang apakah Anda sudah siap untuk mengunjungi Malang dan berlibur di sana?

Hal yang Dapat Dilakukan di Pantai Kuta

Bali dikenal dengan keindahan pantainya yang memukau. Banyak pantai yang ada di Bali dan salah satu yang paling populer adalah Pantai Kuta. Keindahan pantai Kuta seakan sudah dikenal oleh penjuru dunia, Banyak wisatawan yang memilih pantai ini sebagai tempat destinasi wisata mereka.

Tapi kalau sudah ke pantai Kuta, kira-kira kamu mau melakukan apa? Banyak hal yang bisa kita lakukan di pantai Kuta dan berikut ini adalah beberapa hal yang bisa kamu lakukan ketika mengunjungi pantai indah satu ini.

Lakukan Ini di Pantai Kuta!

1.Menikmati Matahari Tenggelam

Salah satu keindahan yang bisa kita saksikan ketika berada di Pantai Kuta adalah melihat matahari tenggelam. Saat sore hari, kita bisa melihat pantai Kuta yang langsung berhadapan dengan Sunset. Bagi para penikmat senja, tentunya ini merupakan hal yang sangat dinantikan.

Jika ingin melihat keindahan dari pantai Kuta, sebaiknya datang sekitar pukul 18.20 WITA dan usahakan untuk datang sebelum jam segitu. Itu karena kawasan sekitar pantai akan mulai macet dan sulit untuk datang tepat waktu.

2.Surfing

Kegiatan lain yang tidak boleh dilewatkan ketika ke pantai Kuta adalah melakukan surfing. Bahkan dunia sudah mengakui kalau pantai Kuta merupakan salah satu tempat terbaik untuk berselancar, apa lagi untuk para pemula. Itu karena pantai Kuta memiliki ombak yang tidak begitu besar dan itu membuatnya cocok untuk pemula.

Jika penasaran untuk melakukan surfing di pantai ini, Anda bisa menyewa papan yang bisa ditemukan di sekitar pantai. Atau jika Anda kurang berani untuk melakukannya, cobalah menyewa Brody Board yang tidak kalah menyenangkan.

3. Kulineran

Selain menikmati keindahan pantai, di sini Anda juga bisa merasakan kelezatan kulinernya. Dapat ditemukan banyak warung yang menjajakan berbagai jenis makanan, seperti misalnya seafood, western Food, juga makanan khas Indonesia tentunya.

Tapi jika Anda tidak begitu tertarik untuk makan makanan berat, di Kuta juga bisa dengan mudahnya menemukan para penjaja makanan ringan, contohnya yang menjual lumpia khas Bali. Rasanya pun enak meski mereka menjualnya dengan harga yang sangat terjangkau.

4. Berjemur dan Berenang

Ketika datang ke Pantai Kuta, kita akan melihat banyak turis yang sedang berjemur dan menghitamkan kulit mereka di pantai. Berjemur sambil melihat deburan ombak rasanya merupakan hal yang sangat menyenangkan. Tetapi jika Anda tidak ingin meghitamkan kulit Anda, bisa berteduh di tempat-tempat yang biasanya sudah disediakan.

Selain berjemur, di sini Anda juga bisa berenang. Kelebihan pantai Kuta adalah lautnya yang memiliki ombak tidak begitu besar, jadi berenang di sana juga merupakan kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan. Terlebih lagi pasir pantai Kuta sangat lembut, jadi berenang dan bermain pasir dengan keluarga pastinya merupakan pilihan tepat untuk dilakukan di sini.

5. Shopping

Hal terakhir yang kami rekomendasikan untuk dilakukan di pantai Kuta adalah berbelanja. Selain Anda bisa menikmati lezatnya kuliner, melihat keindahan pantai, bermain dengan keluarga, Anda juga bisa berbelanja.

Dekat pantai Kuta bisa ditemui tempat berbelanja yang cukup lengkap untuk oleh-oleh. Lokasinya yang dekat dengan pantai Kuta membuat Anda bisa hanya dengan berjalan kaki menuju ke lokasi ini.

Itulah beberapa hal yang bisa Anda lakukan ketika berada di pantai Kuta. Dari 5 kegiatan yang ada di atas, kira-kira manakah kegiatan yang sangat ingin Anda lakukan saat berada di pantai Kuta?

Kalimantan, Surga Para Pencinta Alam

Kalimantan merupakan pulau terbesar kedua di Indonesia, tentunya di luasnya pulau tersebut terdapat berbagai tempat wisata yang menjual keindahan dan sayang untuk dilewatkan oleh mata kita. Bahkan kalau dibandingkan dengan pulau lainnya seperti Bali atau Lombok, Kalimantan juga memiliki pesona yang tidak kalah mengagumkannya.

Berikut ini kami akan menunjukkan beberapa keindahan pulau Kalimantan yang tidak boleh Anda lewatkan!

5 Rekomendasi Tempat Wisata Kalimantan

1.Pulau Derawan

Pulau Derawan

Pertama yang kami rekomendasikan adalah sebuah pulau yang berada di Kalimantan Timur bernama Pulau Derawan. Di sini terdapat beberapa objek wisata yang dapat membuat Anda betah berada di pulau ini.

Ada batu dengan panjang 18 meter dan berjarak 10 meter di bawah permukaan laut bernama Tiger Wall, ini merupakan salah satu tempat terbaik untuk Anda menyelam. Selain itu Anda pun bisa menemukan ubur-ubur, melakukan snorkeling, dan juga diving.

2. Danau Sentarum

Danau Sentarum

Sebagian besar dari kawasan sekitar Danau Sentarum sebenarnya adalah hutan hujan dengan tingkat yang rendah juga lahan rawa Gambut yang besar. Untuk Anda yang memang gemar ke tempat wisata yang dapat melihat keindahan flora dan fauna, ini merupakan tempat yang cocok untuk Anda.

Tempat yang berlokasi di Kalimantan Barat ini memiliki luas 132.000 hektare dan saat musim hujan akan menjadi tempat yang seperti terendam air. Tetapi kalau datang saat musim kemarau, Anda malah akan melihat hutan dan air pun jarang ditemukan!

3. Taman Nasional Tanjung Puting

Taman Nasional Tanjung Puting

Bukan hanya di Danau Sentarum saja Anda bisa melihat keindahan flora dan fauna, karena di Taman Nasional Tanjung Puting juga merupakan rumah untuk mereka, khususnya Orang Utan. Di sini kita bisa melihat orang utan yang tengah bergelantungan dari pion ke pohon lainnya. Dengan luas sekitar 415.040 hektare, ada banyak aktivitas menarik yang bisa dilakukan di tempat ini.

Anda dapat melewati sungai Sekonyer dengan bantuan alat transportasi seperti kapal juga klotok. Selain orang utan, Anda dapat juga melihat macan tutul, kancil, juga satwa lainnya. Paling disarankan untuk menyebrangi sungai ini ketika sore hari, karena Anda bisa melihat keindahan dari pantulan matahari terbenam.

4. Pulau Kakaban

Pulau Kakaban

Jika tadi ada Pulau Derawan, kali ini kami akan membahas Pulau Kakaban yang masih satu kesatuan dengan pulau sebelumnya tersebut. Di pulau yang memiliki luas 774,2 hektare ini memiliki keindahan danau yang ada di tengah pulau.

Danau yang diberi nama danau kakaban ini merupakan tempat tinggal dari ribuan ubur-ubur cantik yang tidak beracun, jadi di sini Anda dapat menyelam ditemani ubur-ubur. Ada 2 jenis ubur-ubur yang dapat Anda temukan di Pulau Kakaban, yaitu Emas dan Bulan.

5. Danau Labuan Cermin

Danau Labuan Cermin

Terakhir yang akan kami bahas adalah Danau Labuan Cermin, sebuah tempat yang dikelola oleh masyarakat sekitar dan berletak di Kalimantan Timur. Untuk mencapai Danau Labuan Cermin ini Anda membutuhkan usaha, karena harus menyewa kapal dari dermaga. Tetapi jika sudah mencapau tempat ini, segala kelelahan yang kamu rasakan akan terbayar.

Selain itu danau ini pun memiliki air yang jernih, bahkan Anda bisa langsung melihat ke dasar danau. Rasa dari air danau ini pun asin dan tawar, jadi banyak orang yang menyebutnya sebagai danau dua rasa.

Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata di Kalimantan, menurutmu manakah tempat wisata yang paling kamu sukai?

Jalan-jalan ke Taman Kelinci Rumah Hobbit, yuk!

Kota Wisata Batu dikenal sebagai tempat wisata yang menarik para wisatawan karena memiliki berbagai wahana yang asyik untuk dikunjungi. Salah satunya seperti Taman Kelinci Rumah Hobbit. Di sana adalah tempat wisata yang menawarkan para pengunjung aktivitas yang mengedukasi.

Di sana terdapat replika dari rumah Hobbit yang merupakan adaptasi film The Hobbit. Ini menjadi salah satu hal yang menjadi perhatian para wisatawan yang berkunjung ke tempat ini. Bukan hanya itu, taman stroberi pun tidak kalah menjadi perhatian para wisatawan yang tidak kalah menyenangkan untuk didatangi.

Lalu apa saja yang bisa dilakukan di sini?

Di taman dengan tema negeri dongeng ini, para wisatawan bisa menikmati udara sejuk karena banyak terdapat pepohonan hijau. Kombinasi dari pepohonan dan kontur tanah yang berbukit membuat area ini menjadi mirip dengan yang ada pada film The Hobbit.

Selain itu, para wisatawan bisa berpose di depan Rumah Hobbit yang memiliki bentuk unik ini. Bentuk yang ada di sini pun tidak kalah dengan rumah Hobbit yang berada di New Zealand. Dinding rumah ini terbuat dari batu bata dan atapnya juga ditumbuhi dengan rerumputan, seperti yang aslinya. Pintu rumah unik ini pun juga berbentuk lingkaran dan bangunannya rendah, kurang lebih 1.5 meter. Terdapat celah pada bagian batas daun pintu, kalau ingin masuk maka harus menundukkan diri dengan rendah.

Pada bagian depan rumah Hobbit ada bangku panjang yang bisa dimanfaatkan untuk berfoto dengan latar belakang rumah. Jadi jangan lupa untuk siapkan kamera, ya jika ingin berkunjung ke sini.

Tapi jika berminat untuk berfoto di depan rumah ini, pastikan untuk sabar mengantri, apalagi ketika sedang hari libur. Karena bukan hanya Anda yang ingin berfoto di depan rumah Hobbit ini. Jadwal buka tempat wisata ini sendiri dari hari Senin – Minggu dan buka pukul 8 pagi hingga 5 sore.

Selain ada rumah Hobbit, ada juga taman kelinci yang bisa dikunjungi di tempat ini. Taman kelinci lucu ini dikhususkan untuk wisata edukasi, apalagi untuk anak-anak agar bisa lebih mengenal hewan lucu satu ini.

Seluruh taman dibuat berwarna-warni yang bukan hanya pada bagian rumah kelincinya saja, tapi juga tanamannya. Mulai dari tanaman hijau sampai ke ungu bisa ditemukan di tempat ini.

Kelinci yang ada di sini bisa diberi makan, dibelai, sampai menggendong kelinci. Yang penting jangan sampai buat kelinci yang ada di taman tersebut takut atau kaget.

Jangan khawatir jika menginjak tanaman yang ada di sini, karena sudah dibedakan untuk yang pejalan kaki, ada paing blok yang bisa membantu berjalan dan tidak mengenai rerumputan atau area dari kelinci.

Oh ya, kegiatan lain yang tidak kalah menarik di sini adalah memetik stroberi yang ada di taman kelinci. Para pengunjung pun akan diajari bagaimana cara untuk memetik stroberi dan bisa nikmati stroberi langsung dari kebunnya.

Jika masih ada waktu, sempatkanlah untuk datang ke gua pinus yang berlokasi 50 meter ke atas dari area taman. Ini tentunya akan menjadi sebuah pengalaman baru bagi para wisatawan, bisa melihat gua yang memiliki hawa dingin dan angin yang kencang.

Nah, itulah beberapa wahana yang ada di tempat wisata ini. Jika sedang berlibur ke Malang, jangan lupa untuk mampir ke Taman kelinci Rumah Hobbit satu ini, ya!